RESTABLECIMIENTO DE DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

RESTABLECIMIENTO DE DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

DOMINGUEZ GIRALDO, LUIS ALBERTO

$ 70,000.00
IVA incluido

U$ 20,23 16,66 €

No disponible
Editorial:
LIBRERIA JURIDICA SANCHEZ
Año de edición:
2015
Materia
Derecho de familia
ISBN:
978-958-8757-89-6
EAN:
9789588757896
Páginas:
276
Encuadernación:
Rústica
$ 70,000.00
IVA incluido

U$ 20,23 16,66 €

No disponible
Añadir a favoritos

Presentación
Introducción
Interés superior del niño
Reglas constitucionales, legales y jurisprudenciales
Apartes históricos
Procedimiento Administrativo y Judicial
Procedimiento judicial y reglas especiales
Bloque de constitucionalidad
Principios constitucionales
ICBF - visión
Competencia del juez de familia en única instancia
1. Homologación de la resolución que declara la adoptabilidad de niños, niñas o adolescentes
2. La revisión de las decisiones administrativas proferidas por el defensor de familia o el comisario de familia, en los casos previstos en esta ley
3. Restitución internacional de los niños, las niñas o los adolescentes
La convención de la haya sobre aspectos civiles del secuestro internacional de menores
Fase administrativa del trámite de restitución internacional de una
Fase judicial
Restitución de oficio
La restitución internacional de menores en el nuevo código de la infancia y la adolescencia o ley 1098 de 2006.-Integral.
Por pérdida de la competencia
4. Resolver sobre el restablecimiento de derechos cuando el defensor o el Comisario de Familia haya perdido competencia
Procesos verbales sumarios
Acumulación de pretensiones
Restablecimiento de Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes 8
Homologación de adoptabilidad
Segunda instancia de los asuntos de los comisarios
Adopción
Competencia
Efectos jurídicos
Reglas especiales
Lineamientos del ICBF para la adopción
Reglas del procedimiento de adopción
Características del procedimiento de adopción
Práctica forense
Jurisprudencia
Sentencia T-844/11. Debido proceso administrativo (caso de adopción)
Bibliografía

CD ANEXO - JURISPRUDENCIA
• C-402 de 1995, Aspectos civiles del secuestro internacional de niños.
• T-510 de 2003. Interés superior del menor.
• T-572 de 2009. Derecho a tener una familia y no ser separado de ella.
• T-572 de 2010. Caso de menor de edad con Síndrome de Down que es separado de su
madre por presunto abuso sexual.
• T-671 de 2010. Caso en que el juez niega homologación en proceso de adoptabilidad por
no cumplirse con requisitos de tipo penal y encontrar determinante la presunción a favor
de la familia biológica.
• T-1021 de 2010. Interés superior del menor.
• T-510 de 2011. Reintegro de los menores a su núcleo familiar.
• C-634 de 2011. Consejo de Estado.
• T-844 de 2011. Debido proceso judicial y administrativo.
• T-276 de 2012. Garantias constitucionales de los menores.
• T-094 de 2013. Agencia ofi ciosa para las garantias constitucionales de los menores.
• Documento ICBF-LM11.PN13 FECHA 05-07 Versión 1.0.
• Auto 25-02-10 Consejo de Estado. Violencia Intrafamiliar. Evolución normativa en materia de competencia.

Se trata de exponer algunos conceptos relacionados con el procedimiento judicial de Restablecimiento de Derechos que corresponde aplicar al juez de familia, como consecuencia de precedentes actuaciones del defensor y del comisario de familia y de los jueces de familia competentes y que atañen a los derechos de los menores, tratando por supuesto de hacer énfasis en los aspectos más problemáticos, y que en definitiva es lo que ocupa nuestra atención, desde luego con la pretensión de encontrar en ustedes el eco para la mejor y mayor claridad. No olvidemos, que no es meramente una disposición, (interés superior del menor) la que nos debe ocupar; las demás que la complementan (Disposiciones legales aplicables)es necesario tenerlas en cuenta en el desarrollo de nuestra función, razón suficiente para que siempre esas disposiciones estén integradas al estudio. Los tratados internacionales, la constitución nacional, los códigos; civil, de procedimiento civil, administrativo, penal, laboral, las directrices del nivel nacional o regional del ICBF y de otras instituciones, las leyes y decretos que complementan, aclaran o derogan las normas vigentes son todas disposiciones de las que siempre hay que echar mano para lograr el fin de la integralidad de las garantías de niños, niñas y adolescentes como son PROTECCIÓN, PREVENCIÓN, RESTABLECIMIENTO. (Artículo 7º C.I.A)

Artículos relacionados

  • DERECHO DE FAMILIA
    TORRADO, HELI ABEL
    La obra explica las distintas fuentes de la familia en Colombia, y especialmente desarrolla la originada en la celebración del matrimonio, sus efectos y los derechos y obligaciones entre cónyuges. Así mismo, habla de la filiación, de sus diferentes clases, de la investigación de la paternidad y la maternidad, de su impugnación, del reconocimiento voluntario de la paternidad y d...
    Entrega inmediata

    $ 84,000.00

    U$ 24,28 19,99 €

  • DELITOS CONTRA LA FAMILIA
    MANTILLA JACOME, RODOLFO / BAYONA, CAROLINA / MARIA GUEVARA MENDOZA, CARLOS MARIO FRIAS RUBIO, CRISTAIN DARIO ARIZA RODRIGUEZ
    La relación entre la realidad social y las normas jurídicas que pretenden regularla es un proceso dinámico en el que suele suceder que las prácticas sociales hagan obsoletas las normas jurídicas.En ese orden de ideas, nada más patente que lo ocurrido con las principales instituciones del derecho familiar que han sido desbordadas por la realidad social que viene imponiendo a tra...
    Entrega inmediata

    $ 25,000.00

    U$ 7,23 5,95 €

  • ALIMENTOS 6ED
    SIERRA RINCÓN, NÉSTOR ANTONIO
    Con la presente obra se trata de dar mayor claridad a todos y cada uno de los aspectos novedosos en materia de alimentos, sobre todo en lo que corresponde al Código General del Proceso y a la unificación del procedimiento tanto para mayores como menores, teniendo como base fundamental el C.C., y la norma especial, Ley 1098 de 2006, de los niños, niñas, adolescentes. La Ley 25 d...
    ¡Última unidad!

    $ 190,000.00

    U$ 54,91 45,22 €

  • PROTECCION DE LOS DERECHOS DE LAS FAMILIAS, LA INFANCIAY LA ADOLESCENCIA, LA
    PALACIO CEPEDA, MARISOL
    ¡Última unidad!

    $ 45,000.00

    U$ 13,01 10,71 €

  • LA FAMILIA Y LA OBLIGACION ALIMENTARIA
    MORALES ACACIO, ALCIDES / MORALES TORREJANO, MARIA SOLEDAD
    Entrega inmediata

    $ 85,000.00

    U$ 24,57 20,23 €

  • DERECHO DE FAMILIA TOMO I
    SUÁREZ FRANCO, ROBERTO
    Entrega inmediata

    $ 96,000.00

    U$ 27,74 22,85 €

Otros libros del autor